Ikan Yang Paling Banyak Di Konsumsi Orang Indonesia
Fintag – Sebagai negara yang memiliki lautan terluas di dunia, tidak mengherankan bila potensi perikanan yang dimiliki Indonesia berlebih. Beragam manfaat positif yang dihasilkan dari sektor kelautan dan perikanan utamanya bagi kesehatan tubuh, membuat Menteri Kelautan dan Perikanan Ibu Susi Pudjiastuti pun menggalakan program Gemar Makan Ikan. Lantas ikan apa saja yang paling banyak di konsumsi oleh orang Indonesia?
Ikan Tuna
Adalah Ikan laut pelagik yang masuk dalam bangsa Thunnini. Kandungan gizi dalam daging ikan tuna dapat menghindarkan kita dari penyakit stroke, obesitas, diabetes, kanker payudara, hingga penyumbatan aliran darah. Ikan dengan ciri khas daging berwarna merah muda nan segar ini merupakan perenang handal karena saat berenang mampu mencapai kecepatan 77 km/ jam. Sebagai Informasi, Indonesia adalah negara penghasil ikan tuna terbesar di dunia. Tuna merupakan ikan komersial yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena keunikan daging, rasa serta kandungan nutrisinya. Tak heran ikan tuna segar maupun ikan tuna olahan seperti yang dikalengkan ataupun olahan lainnya menjadi incaran banyak orang.
Ikan Cakalang
Atau dalam bahasa latin disebut Katsuwonus Pelamis umum dijumpai di laut tropis dan subtropis di Samudra Hindia, Samudra Pasifik, dan Samudra Atlantik. Di Indonesia ikan cakalang banyak ditemukan di wilayah timur Indonesia. Berbeda dengan ikan tuna, cakalang memiliki warna daging cenderung putih. Sehingga orang juga megenal ikan ini dengan sebutan ikan tuna putih. Ikan yang memiliki punggung berwarna biru keunguan ini merupakan ikan bernilai komersial tinggi. Biasanya dijual dalam bentuk segar, beku, dipindang, atau dimasak menjadi rica-rica, cakalang fufu atau cakalang asap, juga diproses sebagai ikan kaleng dan ikan kering.
Ikan Tongkol
Tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkap yang bernilai bagi nelayan. Tak hanya karena disukai oleh masyarakat Indonesia, ikan yang dikenal dalam perdagangan internasional sebagai kawakawa maupun little tuna ini memiliki banyak manfat bagi tubuh manusia serta berharga murah. Beberapa manfaat kesehatan dari mengkonsumsi ikan tongkol como ini adalah menjaga kesehatan mata, menyembuhkan penyakit rematik, menjaga kesehatan jantung hingga mencegah anemia. Ikan berukuran sedang dengan panjang sekitar 60 cm dan memiliki warna daging kecokelatan ini biasanya dijual dalam bentuk ikan segar, ikan beku maupun dikalengkan seperti sarden.
Ikan Kembung
Termasuk ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis menengah dan komoditi yang cukup penting bagi nelayan tangkap ikan Indonesia. Mempunyai ukuran tubuh yang kecil, pipih, memanjang dan agak tinggi, ikan kembung rupanya memiliki kandungan gizi yang hampir sama dengan ikan salmon. Bahkan omega 3 yang terdapat pada ikan dengan marga rastrelliger ini tiga kali lipat lebih besar dari ikan salmon. Dengan harga yang terjangkau bagi seluruh masyarakat, tak hanya mengandung omega 3 yang baik bagi perkembangan janin maupun anak-anak, ikan kembung dapat mengurangi resiko penyakit jantung, stroke hingga memiliki kandungan vitamin, mineral juga zat besi.
Dengan mengkonsumsi ikan, tak hanya memberikan keuntungan berupa tubuh yang sehat dan terhindar dari beragam penyakit, tetapi juga meningkatkan pendapatan guna mensejahterahkan para nelayan.