Kepiting Vs Rajungan (Bisa Bedakan?)
Fintag – Buat kamu-kamu pecinta makanan seafood, pasti sudah nggak asing lagi sama salah satu menu makanan laut kepiting. Kepiting asam manis, kepiting saus tiram, kepiting saus padang hingga kepiting bakar dijamin mampu memanjakan lidah para penggemar seafood. Apalagi daging kepiting memiliki cita rasa yang lezat di beberapa bagiannya seperti crab butter atau kepala, capit dan juga shoulder atau paha dekat kaki untuk berenang. Daging pada bagian tersebut dikenal creamy, lembut juga gurih khas kepiting. Namun tahukah kamu, selain kepiting ada pula makanan laut yang juga memiliki rupa mirip seperti hewan bercangkang sangat keras itu?
Adalah Rajungan. Hewan laut yang satu ini sering kali membuat orang terkecoh karena kesamaan fisiknya dengan kepiting. Padahal kalau diperhatikan secara seksama, kepiting dan rajungan tetap memiliki perbedaan. Daripada bingung, langsung saja kita jabarkan satu persatu ciri khas mereka.
- Tempat Hidup
Rajungan hanya dapat hidup di laut dan tak mampu bertahan hidup saat ada di darat. Hal ini berkebalikan dengan kepiting. Hewan dengan nama ilmiah brachyura ini dapat hidup di dua alam yaitu di laut dan di darat.
- Anatomi Tubuh
Dari bentuk cangkang, warna dan capit, kepiting dan rajungan memiliki perbedaan yang dapat dilihat kasat mata.
- Bentuk Cangkang
Bila cangkang rajungan cenderung melebar dan cukup ramping, kepiting justru memiliki cangkang yang lebih bulat dan tebal.
- Warna
Rajungan jantan memiliki warna hijau dengan bercak putih terang sedangkan rajungan betina berwarna hijau dengan bercak putih. Hal ini berbeda dengan kepiting, baik jenis kelamin jantan maupun betina sama-sama memiliki warna hijau kecokelatan.
- Capit
Rajungan memiliki ciri capit yang ramping dan lebih panjang dari kepiting. Walaupun begitu, capit kepiting dianggap lebih keras dan kuat daripada capit rajungan.
- Daging Dan Kandungan Gizi
Kalau soal daging, daging kepiting lebih banyak dan lebih manis dari daging rajungan. Tetapi ada tips tersendiri supaya kamu mendapatkan rajungan dengan daging banyak yaitu pilih yang keras cangkangnya dan berat saat diangkat.
Dari segi kandungan gizi, rajungan kaya akan protein yang lebih tinggi dari kepiting. Rajungan juga kaya akan karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin a, vitamin b dan diketahui rendah lemak serta kolestrol.